Entre os dias 06 de julho e 17 de agosto foi realizado pela EMATER/MG o curso de capacitação de boas práticas de produção (BPP) e boas práticas de fabricação (BPF) sobre o queijo Minas Artesanal beneficiando produtores de toda a região.
Foram treze encontros por meio remoto na plataforma Google Meet e contou com a participação de cerca de 80 agricultores familiares de todo Estado de Minas Gerais, sendo cinco agricultores familiares do nosso município, entre estes dois jovens rural.
Todos os participantes eram das regiões caracterizadas como produtoras de Queijo Artesanal da Mantiqueira de Minas e Queijo Minas Artesanal (QMA) da regiões da Serra de Ibitipoca, Campo das Vertentes, Araxá e Canastra.
Durante a capacitação foram abordados temas como:
* boas práticas de higiene na ordenha,
* doenças vinculadas ao leite, mastite, CMT , uso caneca telada,
* bem estar animal,
* Alocação das unidades produtivas, * construções/reformas de queijarias e curral, * memorial sanitário e econômico,
* defeitos e problemas na produção de queijo, * boas práticas de fabricação,
*programa de higiene e sanitização de queijaria e curral,
* legislação atual em processo de registro, selo arte,
* legislação ambiental aplicada à agroindústria e bovinocultura, * importância da qualidade da água na fabricação do queijo, sistema de tratamento (filtro e coador),
* opções de sistemas para destinação dos efluentes e resíduos da queijaria e curral, * embalagem, rotulagem, comercialização, transporte e gestão da propriedade,
* anotações, custo de produção, visão de empreendedora.
A Prefeitura de Pedro Teixeira apoia iniciativas como esta da EMATER/MG que trazem mais conhecimento aos nossos produtores rurais, o que impacta diretamente na melhora de nossos produtos e na renda das famílias.